Купить Снять
Избранное
Избранное:

Расселяй и властвуй

Расселяй и властвуй

В Петербурге готовится атака на арендодателей комнат в коммуналках

«Решительность: настойчивость в достижении цели, которую вы одобряете. Упрямство: настойчивость в достижении цели, которую вы не одобряете», – сказал американский писатель Амброз Бирс.

«Значительно больше половины» коммуналок не расселяются из-за упрямства владельцев комнат. Об этом заявил Сергей Филимонов на пресс-конференции, посвященной итогам реализации программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» в 2016 году.

Как уверен г-н Филимонов, все дело в субъективных факторах – начиная от плохих отношений с соседями и заканчивая тем, что хозяина устраивает положение, при котором он получает регулярный дополнительный доход путем сдачи комнат в аренду. Популярный тип «отказников» – пожилые люди, которые просто не ходят уезжать из «своего» района. Еще есть немало «мертвых душ»: это когда по документам собственник комнаты существует, но физически найти его не удается.

В ближайшее время приоритеты при реализации программы расселения коммунальных квартир будут изменены. Как заявила заместитель председателя Жилищного комитета Смольного Марина Орлова, основная идея новаций заключается в том, чтобы сосредоточить усилия не на уменьшении числа коммуналок, а на улучшении жилищных условий проживающих в них очередников. Для этого в программу были внесены изменения, позволяющие получать соцвыплаты в рамках программы любому очереднику, проживающему в коммуналке (ранее субсидию можно было получить лишь при условии, что квартира при расселении превращается в отдельное жилье).

По словам Марины Орловой, в Петербурге 120 тысяч собственников комнат (около 60% от общего числа) в них не проживают, имеют другое жилье и, соответственно, не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом многие из них сдают свои комнаты в аренду и не платят налоги. А значит, их нужно прижать к ногтю. Первые иски о неуплате налогов будут поданы на собственников-арендодателей уже в этом году. 

«Мы сейчас находим точки соприкосновения с риэлторами, – признается г-н Филимонов. У руководства риэлторских компаний тоже есть заинтересованность в том, чтобы вывести рынок из тени. В частности, у них работают сотрудники, которые оказывают услуги в сфере аренды, и не всегда эта информация до агентств доходит», – говорит Сергей Филимонов.

Одновременно идет подготовка широкой рекламной кампании, в рамках которой собственников будут призывать легализоваться. Нюансы социальной рекламы сейчас обсуждаются с пиар-службой налоговой, Комитетом по печати и другими ведомствами. Возможно, информация призывного характера будет размещаться в квартплатных квитанциях горожан. «В Петербурге сдается в аренду примерно 200-250 тысяч жилых помещений, при этом через налоговую декларацию проходит не больше 8-10% квартир и комнат», – говорит Сергей Филимонов.

По его словам, будет сформирована и судебная практика. Подачу первых исков на собственников-арендодателей о неуплате налогов можно ожидать в этом году.

Как напоминает Фонтанка.ру, прошлой осенью было подписано соглашение между Смольным, УФНС и ГУВД об объединении усилий для контроля за арендодателями, которые не платят налогов. «Горжилобмен» должен через РЖА, ТСЖ, УК и прочие источники собирать информацию о заключенных собственниками договорах аренды. Органы ГУВД через участковых (их обещают премировать) проверят актуальность этих данных, а УФНС займется налоговыми декларациями арендодателей.

И первыми под раздачу могут попасть именно «серые» арендодатели комнат в коммуналках. Как уточняет Сергей Филимонов, к ним десятками поступают жалобы от обитателей коммуналок на соседей, которые сдают комнаты. Нет никаких сомнений, что если охота на «серых» арендодателей будет объявлена властями публично, да еще с высоких трибун, и Жилищный Комитет, и «Горжилобмен» завалит доносами от бдительных соседей. Заодно и сотню-другую американских шпионов можно будет разоблачить, не говоря уже об облучателях и инопланетянах. И тогда расселение коммуналок пойдет ударными темпами. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права