Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прощание с наличкой

Прощание с наличкой

Власти предложили ограничить покупку квартир за наличные

«Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться», – сказал французский писатель Оноре де Бальзак.

Минэкономразвития и Минфин предлагает ограничить оплату наличными крупных покупок, в том числе квартир, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, а также на двух участвовавших в обсуждении экспертов. Кроме того, в министерствах предлагают ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Эта идея может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте, отмечает эксперт. Есть примеры, продолжает он: налог на операции с наличными действует в Индии и Азербайджане, но только не при продажах, а при снятии денег со счета физическими лицами. Эта тема в повестке, изучаются международные примеры стимуляции безналичного оборота.
 
Готового решения пока нет, на уровень правительства тема еще не выносилось, говорит один из чиновников. Однако некоторые из этих идей могут войти в план кабмина по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 гг. (ответственный – Минэкономразвития), уточняет издание со ссылкой на чиновников. В Минфине отказались от комментариев. В Минэкономразвития по существу не ответили на запрос.
 
В 2011 году БКН.РУ уже писал о предложении президента Сбербанка Германа Грефа резко снизить количество наличности в России. В письме на имя премьер-министра Путина глава крупнейшего банка России утверждал, что высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики страны. Видимо, потому, что Владимир Владимирович тогда не был президентом, письмо Германа Оскаровича в 2011 году не возымело действия. Годом позже Минфин предложил ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями – сначала 600 тыс. рублей, а затем 300 тыс. рублей. За нарушение предполагался штраф на всю сумму сверх лимита. Но идея так и не была реализована: помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности, уточняют «Ведомости».
 
Но теперь, как известно, Россия на подъеме. Если уж в Сирии справляемся, какие такие политические сложности могут помешать нам запретить продавать квартиры за наличку? Не случайно на прошлой неделе к этой животрепещущей дискуссии изволил подключиться пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 
Как пишет ТАСС, официальный представитель Кремля отметил, что подобная практика существует во многих странах. «Поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания», – сказал г-н Песков, пояснив, что «вместе с тем, безусловно, нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт», а также «в плане степени распространения банковских услуг и так далее». «Движение, конечно же, в ту сторону какое-то так или иначе будет», – заметил также пресс-секретарь главы России. Однако «темпы» этого процесса, по словам Пескова, «безусловно, зависят от многих факторов».
 
Первый из этих факторов, безусловно, – грядущие выборы президента. Перед ними народ баламутить не будут. А вот потом, если дело дойдет до реализации этой идеи, она может стать своеобразной реинкарнацией печально известного обмена 50- и 100-рублевых купюр в СССР в 1991 году. Формально между этими двумя решениями ничего общего. Но при сегодняшнем уровне финансовой грамотности населения и доступности безналичных транзакций за пределами больших городов запрет на хождение налички может вызвать примерно такую же панику, как вызвал в 1991-м обмен купюр. Ведь запрет на покупку квартиры за кровно заработанные бумажные рубли включает генетическую память советско-российского человека. Завтра банки откажутся выдавать наличные? Значит, сбережения надо хранить дома, под матрасом, в валюте. Бегом в банк, а там толпа и давка. Быстро к обменнику, а там табличка: «Валюты временно нет!». На черный рынок обмена – а там до боли знакомые «кукольники» и «ломщики», не растерявшие за эти годы свой криминальный талант. 
 
Нужен ли будет такой ренессанс лихих 90-х президенту, который в 2018 году пойдет, как утверждают источники в Кремле, на свой «последний срок»? Сомневаюсь. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"