Купить Снять
fav  Избранное: 0

Вся надежда на зону

Вся надежда на зону

Как улучшить план создания особой градостроительной зоны в Мурино

«Самые лучшие вожди те, существования которых народ не замечает», – сказал древнекитайский мудрец Лао-Цзы.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, политика застройщиков, не выполняющих свои обещания по строительству школ, детских садов и амбулаторий, вынуждает областное правительство ускорить работу по подготовке постановления об объявлении Бугров, Кудрово, Мурино и Нового Девяткино зоной особого градостроительного регулирования, предусматривающей ряд серьезных ограничений для строительных организаций. Об этом глава региона Александр Дрозденко сообщил на рабочем совещании, посвященном градостроительной ситуации в Муринском сельском поселении.

Что же подразумевает под собой эта самая зона особого градостроительного регулирования?

Во-первых, все градпланы должны быть нормативными. Во-вторых, застройщики, которые возводят жилье на этой территории, должны подписать соглашения об опережающих темпах строительства социальной и инженерной инфраструктуры в новых кварталах. В-третьих, по новым требованиям в новостройках будет невозможно строительство локальных очистных сооружений. В-четвертых, изменятся подходы, применяемые при строительстве подводящих дорог к новым кварталам – они будут прокладываться на условиях софинансирования с застройщиками. Итогом этого решения станет пересмотр всех градпланов.

Как уточняет администрация Ленобласти, сейчас в Мурино строится 2,4 млн кв. м жилья компаниями «Созидание», «Арсенал-1», «Лидер Групп», «ЦДС», «Бонава Санкт-Петербург», «О2 Девелопмент», «Унисто-Петросталь», «Петрострой», «Полис Групп», «Норманн», «Мавис». В Новом Девяткино возводится 212 тыс. кв. м жилья компаниями «Русская сказка», «Промсервис», ЖСК «Твой первый дом», «СК Дальпитерстрой», ГСК. В Буграх строится 390 тыс. кв. м компаниями «Карелия Девелопмент», «Самолет ЛО», «Норманн», «Арсенал Групп», ФСК «Лидер», ООО «БалтИнвестГрупп», ЖСК «Вилла Хиллз».

«Ежегодно мы вводим порядка 2 млн кв. м жилья – это оптимальный для Ленинградской области показатель. Поэтому нам не нужно стремиться к увеличению темпов жилищного строительства, наша главная задача – обеспечивать комфорт наших жителей через своевременное возведение социальных объектов. Новые правила, уверен, помогут нам навести порядок», – отметил Александр Дрозденко.

По его словам, основные проблемы, вызванные крупномасштабным строительством во Всеволожском муниципальном районе, связаны не только с несоответствием объемов и темпов возведения жилья и развития социальной инфраструктуры, но и с использованием не по назначению ряда помещений, предусмотренных под социальные нужды.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что профильным комитетам совместно с администрацией Всеволожского района следует определить список подлежащих первоочередному выкупу детских садов и школ, возведенных застройщиками. При этом стоимость их приобретения должна соответствовать федеральным нормативам. Кроме того, в ряде случаев следует предусмотреть вариант безвозмездного срочного пользования соцобъектами, что позволит начать их эксплуатацию в интересах жителей новых микрорайонов.

Всем хороша анонсированная господином Дрозденко зона. И ежу ясно, что строительство соцобъектов застройщиками в новых кварталах Ленобласти не поспевает за новостройками. А если еще благодаря этой самой зоне застройщики и дороги начнут строить в добровольно-принудительном порядке, это ж просто праздник какой-то! Вот только одного, на мой взгляд, не хватает в готовящемся постановлении о создании зоны. Похоже, пришло время заменить правительство Ленобласти на объединенный совет застройщиков, который не только будет строить школы, детсады, поликлиники и дороги, но и муниципальные налоги сам будет собирать и тратить их на эти же самые цели. А если еще сэкономленный бюджет областного правительства (не говоря уже о невыплаченных взятках чиновникам от застройщиков) к этому процессу подключить, в особой зоне начнется такая шикарная жизнь, что Беверли-Хиллз обзавидуется!  
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"