Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отделка из-под палки

Отделка из-под палки

Застройщикам хотят запретить продавать квартиры без отделки

«Запреты – это основная причина всех преступлений», – сказал американский писатель Ян Флеминг.

В России может быть введен запрет на продажу новых квартир без отделки. С таким заявлением выступил в четверг, 23 марта, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он отметил, что это задаст правильное направление для развития рынка жилищного строительства. «Часто бывает, что после сдачи дома людям еще в течение нескольких лет приходится терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах. Это не совсем правильно», – передает слова г-на Меня «Интерфакс-Недвижимость».

Ранее Минстрой РФ уже анонсировал подготовку этого законопроекта. Так, в августе прошлого года директор департамента жилищной политики министерства Никита Стасишин заявил: «Сделать критерии доступности жилья, прописать в нем минимальную отделку нужно». По его словам, квартиры с отделкой «продает практически весь мир». 

На первый взгляд, предложение может показаться разумным. Приятно, когда сам господин министр беспокоится за новоселов, которых раздражают шум ремонта и мусор в подъездах после сдачи дома. Тем более, что это чистая правда! И можно только мечтать о том, чтобы новый закон, как по мановению волшебной палочки, избавил всех-всех-всех новоселов от ужасов соседского ремонта. 

Но на самом деле такой запрет только добавит проблем. Во-первых, причина строительства квартир без отделки – это не намеренный вызов всему миру, а вынужденная мера, которые используют застройщики по причине крайне низкой покупательной способности клиентов. И по мере усугубления экономических проблем эта самая способность будет только снижаться. Даже по официальной статистике, опубликованной за день до выступления министра Меня, ситуация аховая. Реальные располагаемые доходы россиян в феврале 2017 года сократились на 4,1% по сравнению с февралем 2016 года. Такие данные следуют из информации о социально-экономическом положении России, опубликованной Росстатом. Отметим, реальные доходы россиян снижаются на протяжении трех лет. В 2014 году они сократились на 0,7%. в 2015-м – на 3,2%, в 2016 году – на 5,9%. Ранее эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сообщили, что «даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше». Таким образом, безусловное повышение стоимости квадратного метра, к которому приведет запрет на продажу жилья без отделки, нанесет очередной удар по платежеспособному спросу.

Во-вторых, строительные компании, понятное дело, будут снижать стоимость обязательной отделки всеми разумными и неразумными методами. У отдельных девелоперов и сейчас на качество отделки без слез смотреть нельзя. Даже страшно подумать, какими атавизмами советских новостроек прирастут отделанные квартиры после внедрения обязательного ремонта от застройщика. Такой запрет, без сомнений, приведет к появлению на помойках сразу после сдачи домов кривых-косых картонных межкомнатных дверей, уродливой низкокачественной сантехники и прочих стройтоваров «второй свежести» из свежепостроенного жилья.

В-третьих, в первоначальном проекте Минстроя шла речь о запрете продажи квартир без отделки только в эконом-сегменте. Действительно, чем выше класс жилья, тем меньше шанс встретить отделку как опцию от застройщика. Покупатели квартир в элитных домах, как правило, не терпят «уравниловки»: у них есть и желание, и возможность сделать отделку и дизайн квартиры под себя. Однако Михаил Мень безапелляционно заявил о предстоящем запрете на продажу новостроек без отделки вне зависимости от класса дома. И это, по меньшей мере, странно.

Чтобы избежать всех проблем, связанных с непродуманным запретом на продажу жилья без отделки, господину министру можно посоветовать ввести еще один законодательный запрет – на ремонт новоселами своих квартир. Заменил раковину от застройщика? Штраф! Включил дрель? В тюрьму! И вот тогда действительно жизнь в новостройках будет лучше и веселей.
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права