Купить Снять
Избранное
Избранное:

Предел риска

Предел риска

Меры властей по оздоровлению рынка могут принести обратный эффект

«За тучными коровами следуют тощие, за тощими – полное отсутствие говядины», – сказал немецкий поэт Генрих Гейне

По итогам 2016 года ввод жилья в России снизился по сравнению с 2015-м на 6% – до 80,2 млн кв. м, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Состояние российской экономики и ее влияние на стройкомплекс России». Статистику ввода жилья не спасло даже падение цен на квартиры. По словам того же Михаила Меня, прозвучавшим в эфире «Эха Москвы», за последние три года стоимость жилья в России снизилась примерно на 30%. 

Тем временем «сжимается» и ипотека. На прошлой неделе Объединенное кредитное бюро сообщило о том, что за февраль банки одобрили 35,29 тыс. новых ипотечных кредитов на 60,76 млрд рублей. По сравнению с тем же месяцем прошлого года количество займов рухнуло на 42%. Падение рынка статистика фиксирует второй месяц подряд, причем темпы сжатия ускорились вдвое. В январе новых ипотечных кредитов было 22,51 тыс. – на 22% меньше, чем в прошлом году. В денежном выражении объемы кредитования уменьшились на 15% и составили 38,24 млрд рублей. «Средний чек» сократился с 1,69 до 1,72 млн рублей. Вообще, подобная статистика не вызывает удивления. Реальные доходы населения РФ упали за два года на 13%, число бедных увеличилось на 3,1 млн человек. В этом году падение доходов продолжится, а значит, число россиян, которые могут позволить себе улучшение жилищных условий, будет таять на глазах.

По данным экспертов Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, которых цитирует «Коммерсантъ», индекс предпринимательской уверенности в строительстве в I квартале 2017 года сохраняет отрицательное значение на уровне -16%. Впервые за долгое время доля предприятий, отметивших уменьшение прибыли (24%), превысила долю тех, у кого она выросла (20%). При этом в строительном бизнесе продолжается рост стоимости стройматериалов (это отметили 73% опрошенных).

По данным Центра конъюнктурных исследований, примерно у 18-20% строительных организаций постоянно наблюдаются ухудшение финансового состояния и спад объема выполненных работ. Напомним, по данным РАСК, за прошлый год в России удвоилась доля банкротящихся строительных компаний.

Падают и темпы продажи жилья. В одном только Петербурге, по данным «Петербургской Недвижимости», в I квартале текущего года объем сделок на первичном рынке жилья Петербурга и его предместий снизился на 10%, всего будет продано около 900 тыс. кв. м жилья.
Но и это не последнее. После введения новых требований к девелоперам, работающим в рамках 214-ФЗ, количество застройщиков в России сократится, заявил в интервью Rambler News Service замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. Он считает, что данная тенденция уже заметна. Последняя большая сделка – слияние «ПИКа» и «Мортона». То же самое происходит и в регионах, отметил замглавы Минстроя.

Напомним, президент России Владимир Путин в июле прошлого года подписал закон о внесении поправок к 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство. Поправки содержат ряд достаточно жестких требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан. В частности, согласно документу, уставный капитал застройщика, привлекающего средства дольщиков для строительства жилья, должен составлять не менее 150 млн рублей при максимальной площади всех объектов долевого строительства не более 100 тыс. кв. м; 400 млн рублей при максимальной площади объектов не более 250 тыс. кв. м; 800 млн рублей при площади объектов долевого строительства не более 500 тыс. кв. м; 1 млрд рублей при площади всех объектов более 500 тыс. кв. м.

Получается, с одной стороны, государство делает все, чтобы в тяжелые времена остались только крупные девелоперы, которые, по известному выражению, «слишком большие, чтобы упасть», а с другой – снижение доходов населения бьет по всем компаниям без разбора. В таких условиях главное – нащупать ту грань, за которой меры по оздоровлению рынка переходят в тактику выжженной земли. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права