Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реновация превыше всего

Реновация превыше всего

Московский проект сноса хрущевок может развернуться на всю страну

«Разрушать – это по-прежнему самая сильная из врожденных склонностей человека», – сказал английский писатель Макс Бирбом.

Рынок недвижимости Москвы в последние месяцы взбудоражен самой масштабной за полвека программой переселения жильцов панельных домов советского времени. Однако на прошлой неделе стало известно, что Москвой эта программа может не ограничиться. Председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов считает, что программу правительства Москвы по сносу пятиэтажек нужно распространить на все субъекты РФ. Такое мнение политик высказал в эфире телеканала «Россия 24». «Постановка этой проблемы 

Собяниным абсолютно правильная, но нужна общегосударственная воля и новая экономическая политика для ее реализации. В рамках всей страны, а не только в столице», – отметил Зюганов. По его словам, проблему ветхого жилья необходимо рассматривать комплексно. «Таких хрущевок по стране очень много – 40% населения живет в таком жилье», – сказал он, отметив, что срок эксплуатации таких домов – 30-35 лет. «Они стоят 50-60 лет, они не подлежат ремонту», – подчеркнул Зюганов. Лидер КПРФ отметил, что за последние 10 лет объем ветхого и аварийного жилья в России резко вырос. «Нам надо разобраться в целом в жилищной проблеме и в коммунальном хозяйстве», – заключил он.

Своего думского коллегу поддержал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Это пилотный проект, мы прекрасно понимаем, что много шишек можно набить и есть много проблем. Но после того как мы убедимся, что программа работает, надо эту программу расширять и внедрять в регионы», – заявил он на расширенном заседании Совета Госдумы. Депутат напомнил, что в Петербурге хрущевки составляют 18% жилого фонда, в Перми – 35%, в Омске – 38%.

«Идея правильная, закон нужен. Но если мы не будем говорить, что после реализации программы в Москве мы не сделаем то же и в других городах России, к москвичам отношение не изменится», – сказал он. Ранее г-н Миронов уже предлагал распространить программу расселения московских хрущевок на всю страну.

Затем к хору сторонников сноса советских панельных домов по всей стране присоединился аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. На коллегии Минстроя он выступил с предложением провести оценку объемов жилья первого периода индустриального домостроения, которое скоро придет в негодность. В результате подобной оценки появится возможность спрогнозировать сроки вывода такого жилья из эксплуатации, подчеркнул он. По его мнению, система расселения хрущевок может быть безубыточной, если работать с ней в режиме комплексного развития территорий. Г-н Росляк указал, что РФ нужны поправки в Жилищный кодекс, которые бы подробно описывали, что делать с аварийным жильем и каким должен быть организационно-правовой механизм переселения людей. «В этом году такой законопроект нужно разработать и внести в Госдуму», – отметил он.

По информации «Коммерсанта», столичные власти добиваются, чтобы граждане не смогли оспаривать в судах результаты включение их дома в программу сноса – норма об этом содержится в обсуждаемом Госдумой законопроекте о реновации. Мэр Собянин назвал это «сутью законопроекта», отмечает издание. Кроме того, законопроект предлагает разрешить властям сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома по своему усмотрению, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. Переселять жильцов при несогласии с предложенными вариантами предлагается через 60 дней через суд. Эти формулировки проекта позволят сносить в зонах реновации любые здания, пишет газета со ссылкой на экспертов.

До сих пор все петербургские программы масштабной реновации терпели бесславный крах. Но если депутаты не только подсуетятся с законопроектом о реновации, но и распространят его на всю Россию, петербуржцам, живущим в советских пятиэтажках, особенно в привлекательных для инвесторов районах, придется в оптовых количествах закупать сердечные препараты. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права