Купить Снять
Избранное
Избранное:

Улыбка – бесплатно

Улыбка – бесплатно

«Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно», – сказал Николай Гаврилович Чернышевский


Министерство экономического развития разместило на своем сайте проект регламента Росреестра по регистрации прав на недвижимость и кадастровому учету. Он должен гарантировать покупателям и продавцам квартир качественный сервис, в том числе в офисах петербургского управления Федеральной регистрационной службы (ФРС, она же экс-ГБР), с 1 января 2013 года. Документ включает в себя более 400 пунктов. Он содержит правовые основания для предоставления государственных услуг, требования к необходимым документам, а также перечень оснований для отказа в приеме документов и предоставлении госуслуги.

Все желающие могут ознакомиться с проектом регламента на сайте www.economy.gov.ru, в разделе «Документы». Приведем несколько любопытных выдержек из этого эпохального произведения.

Регламент определяет время, которое отводится на исполнение государственной функции. Так, общий срок регистрации прав не должен превышать месяца со дня приема заявления и необходимых документов. Срок регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемые в собственность на основании договора передачи жилого помещения в собственность, не должен превышать 15 календарных дней. Такой же срок ожидания установлен для регистрации прав граждан на земельные участки и иные объекты недвижимости, указанные в статьях 25.2 и 25.3 «Закона о регистрации», внесения изменений в ЕГРП (за исключением внесения изменений в ЕГРП при исправлении технической ошибки в записях ЕГРП), выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации права.

Все офисы ФРС должны быть оборудованы киосками «электронной очереди» (Автоматизированной информационно-справочной системой взаимодействия с заявителями – АСВЗ). Срок ожидания заявителя в очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет не должен превышать 60 минут. Срок ожидания в очереди на прием к должностному лицу или для получения консультации не должен превышать 30 минут.

В течение трех рабочих дней с момента поступления соответствующих документов осуществляется государственная регистрация прекращения ипотеки, арестов, иных запретов, установленных в том числе судом и арбитражным судом.

Кроме того, в проекте регламента большое внимание уделено вопросам непосредственного взаимодействия с заявителями. В частности, ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста, принявшего телефонный звонок. Время разговора не должно превышать 10 минут.

И наконец, самое важное: в регламенте указано, что при личном общении с заявителем сотруднику рекомендуется приветливо улыбаться.

В качестве послесловия к проекту регламента хочется сделать лишь одно замечание. Я не скажу за другие регионы РФ, но все проблемы нашего доблестного экс-ГБР заключаются в банальном сочетании недостатка штатных единиц, низких зарплат сотрудников и большой текучки кадров, что превращает замечательно отремонтированное здание Единого центра документов в настоящую камеру пыток для посетителей. И от того, что в окошке измученного очередью клиента будет ждать приветливая улыбка, ему вряд ли станет легче. «А как же крайние сроки ожидания, указанные в  том же регламенте?» -  спросите вы. Да напишите хоть сто регламентов, это ни на йоту не поможет очереди рассосаться! А если говорить об ответственности чиновников за нарушение регламента, то бессменный руководитель ГБР г-жа Волчецкая уже уволилась, не дожидаясь наступления этой самой ответственности, хотя ее вины в очередях не было. Человека можно заставить бесплатно улыбаться, но его нельзя заставить работать в три смены за троих, если речь не идет об ударниках, стахановцах, а также узниках концлагерей и прочих гулагов.  А впрочем, кто знает, что там будет в 2013 году.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права