Купить Снять
Избранное
Избранное:

Росреестроцид

Росреестроцид

Новый реестр недвижимости оказался неработающей фикцией

«Основано ли государство честными людьми или разбойниками, управлять им все равно будут бюрократы. Они его и погубят», – сказал немецкий ученый и публицист Вильгельм Швебель

Январь 2017 года ознаменовался грандиозным скандалом на рынке недвижимости, благодаря которому прибавилось немало седых волос у риэлторов, застройщиков, банкиров, нотариусов и покупателей жилья.  До 1 января в РФ существовало две государственных базы недвижимости: Единый реестр прав на недвижимость и кадастр, который учитывал местоположение, границы и площадь объектов. С  1 января в России должна была заработать новая система регистрации прав и кадастрового учета, предусматривающая создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), выписка из которого (а вовсе не бумажное свидетельство) отныне является главным документом, подтверждающим право собственности на квартиру, дом или земельный участок. Однако в положенные сроки новый реестр не заработал.

С нового года Росреестр ведет прием и выдачу документов для регистрации сделок, прав, предоставляет выписки о владельцах недвижимости только через районные многофункциональные центры. При попытке получить услугу в электронном виде сайт Росреестра выдает объявление «Извините, раздел временно недоступен. Проводится актуализация контента подразделов в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости" и подзаконных нормативных правовых актов”».

Скандал разросся до таких размеров, что потребовалось вмешательство пресс-секретаря главы государства. Дмитрий Песков попытался успокоить рынок: «Там сейчас работа идет напряженная, действительно, технологически не все получается, но мне известно, что там никто не сидит сложа руки, там действительно работают с тем, чтобы эту ситуацию компенсировать, исправить», – цитирует пресс-секретаря Путина РИА «Новости».

Но на носу уже февраль, и результаты этой работы как-то не проявляются.  Правда, 20 января на сайте Росреестра ведомство запустило сервис по предоставлению сведений из ЕГРН в режиме онлайн и сервис предварительной записи на прием документов. Однако подать заявление на государственную регистрацию прав или заявление о государственном кадастровом учете в электронном виде на сайте Росреестра нельзя.

Пикантности скандалу придает утечка обращения сотрудников многострадального Росреестра к президенту РФ и в Генеральную прокуратуру. Как пишет в своем блоге опубликовавший утечку журналист Андрей Егоров, по сути ЕГРН – фикция: «Его нет, хотя за 3 года на его создание потрачено порядка 2 млрд рублей. Представляете себе масштаб распила. Руководство Росреестра, что следует из письма, тщательно скрывает этот факт, вплоть до того, что издало соответствующий приказ, запрещающий сотрудникам даже инициировать обсуждение данной темы в СМИ и соцсетях». Вместо исполнения своих обязанностей оно занимается сокрытием последствий полного завала порученной им работы и фальсификацией данных. Анонимные сотрудники организации справедливо указывают, что эти деяния соответствуют составу преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ: ст. 285.3 – «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений» и ст. 293 – «Халатность» (и то в самом лучшем случае). 

«Коллектив Росреестра не считает возможным свое соучастие в сокрытии этих деяний, срыве исполнения федерального закона “О государственном реестре недвижимости”, создании недостоверного реестра недвижимости, подрывающего все основополагающие принципы формирования Единого государственного реестра недвижимости», – заключают авторы письма.

Далеко не всем анонимным письмам можно верить, но тот факт, что на момент сдачи этого номера БКН.РУ подать заявку на госрегистрацию прав по-прежнему невозможно, вынуждает сделать самые неутешительные выводы. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии (1)
ужасс ацкий!
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права