Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кооперативный ренессанс

Кооперативный ренессанс

В Госдуме хотят возродить советскую систему кооперативного жилья

«И ностальгия уже не та, что была раньше», – сказала французская актриса Симона Синьоре.

Во времена СССР кооперативная квартира воспринималась обычным советским человеком как рай на земле. Лучшим подарком для молодой семьи был взнос родителей в жилищный кооператив. Как уточняет Википедия, первые советские объединения граждан для строительства и эксплуатации жилых домов начали появляться 1920-х годах, но в 1937 году были ликвидированы как проявление частной собственности. В послевоенный период численность городского населения резко возросла, и для решения квартирного вопроса в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). ЖСК строили жилье за счет пайщиков, но получали от государства ссуды и льготы. Для удешевления и ускорения работ будущие жильцы иногда принимали личное участие в строительстве. Составленные из них бригады выходили во вторые и третьи смены после выполнения нулевого цикла подрядной организацией. 

Еще недавно казалось, что советская система кооперативного жилья навсегда осталась в анналах истории (стоит добавить, что современные ЖСК имеют мало общего с советскими кооперативами, см. статью 110 ЖК РФ). Но волна ностальгии по СССР дошла и до этого причала. Как пишут «Известия», в России могут возродить систему кооперативных домов. Соответствующее предложение в настоящее время прорабатывает председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Г-жа Хованская предлагает возродить советскую систему кооперативного строительства с поправками на нынешние условия. Эта система отличается от нынешних ЖСК тем, что после постройки дома и внесения жильцами всех выплат участники кооператива получают в собственность не квартиру, а долю в кооперативном доме.

«Сейчас квартиры при выплате их полной стоимости становятся собственностью покупателей, и кооператив фактически прекращает свое существование. А мы предлагаем, чтобы он существовал, – пояснила изданию депутат. – Речь не должна идти о том, чтобы при выплате пая квартира переходила в собственность. Член кооператива – владелец пая, который дает бессрочное право пользования этим жилым помещением. Пай переходит по наследству. В советской системе был недостаток – если человек уходил из кооператива, например, уезжал в другой город по каким-то причинам, ему отдавали пай, на который ничего нельзя купить. Сейчас такого не должно быть – получив свой пай при выходе из кооператива, он должен иметь возможность приобрести пай в другом доме».

Средства тому, кто покидает кооператив, по этой схеме должны выплачиваться из тех денег, которые вносит новый жилец. Г-жа Хованская уверена: проблем с желающими быть не должно: опыт советских кооперативов показывает, что первыми кандидатами на освобождающуюся площадь обычно становятся соседи, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Кроме того, кооператив как юридическое лицо будет иметь накопительный фонд. При этом земельный участок под строительство кооперативного дома должно бесплатно предоставлять государство. А само кооперативное строительство будет ориентировано, в первую очередь, на нуждающихся россиян.

«Я сейчас говорю о нуждающихся гражданах, – уточнила Галина Хованская. – Например, человек стоит в очереди на социальное жилье, и ждать ему 25 лет. У него есть деньги, но их недостаточно, чтобы взять ипотеку даже под 10%. По этому закону он получит возможность выкупить пай постепенно. Для этого ему надо будет брать кредит в банке. Может, будут и государственные кредиты. В любом случае необходима господдержка. Члены кооператива будут сами привлекать застройщика и сами контролировать процесс. Не то, что сейчас, когда даже жилье бизнес-класса строят черт-те как. Они будут заинтересованы в том, чтобы дом, в котором им предстоит жить, был построен качественно, а его эксплуатация была дешевле».

Благими пожеланиями выстлана дорога известно куда. И если следовать логике г-жи Хованской буквально, кооперативный ренессанс в современной России обернется лишь тем, что армия дольщиков, обманутых застройщиками, пополнится полками пайщиков, обманутых кооперативами 2.0.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права